プチ☆アメリカンDOG(動画あり)

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  • 時短調理
  • 鍋一つ
  • かんたん

夏休みは親子で楽しくクッキング!
みんな大好き!
アメリカンドッグがおうちで簡単に♪

ワンポイントアドバイス
生地は作ったらすぐに揚げましょう!
時間が経つと、ふくらみが悪くなります。
揚げ物をする時は必ず大人の方と一緒にし、やけどに注意しましょう!

98kcal(1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(18本分)

ホットケーキミックス
150g
牛乳
120g
マヨネーズ
大さじ1
ウインナー(7~8cm長さ)
12本
揚げ油
500~1000ml
≪顔≫
・マヨネーズ
適量
・黒練りゴマ
適量
・ケチャップ
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら♪ 

 

 

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、マヨネーズを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

ウインナーは6本は3等分に切り、爪楊枝をさします。

残りのウインナーは1本から6枚分取れるよう、斜めに切ります。(耳)

(2)の爪楊枝をさしたウインナーに(1)を絡め、斜めに切ったウインナーを2枚ずつ付けます。

 

ポイント

爪楊枝をくるくる回すようにすると、ウインナーに生地が上手く絡まります♪

写真のように、耳用のウインナーを手の平に置き、生地の付いたウインナーをのせると簡単です☆

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能 170℃≫に設定します。

設定温度になれば、(3)を揚げます。

マヨネーズと黒練りゴマ、ケチャップを各々ビニール袋に入れ、端を少し切って顔を書きます。

ポイント

黒練りゴマはマヨネーズを少量混ぜると、書きやすい固さになります♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。