鶏肉とたっぷり野菜のバジル炒め

20

  • 時短調理
  • ヘルシー
  • 鍋一つ
  • 片づけ楽
  • かんたん

バジルの爽やかな香りが、
夏にぴったりの炒め物☆

ワンポイントアドバイス
ナスは油で揚げず、
グリルでヘルシーに焼き上げます♪
[カロリー]も[お手入れの手間]も減りますよ!
鶏肉は豚肉や牛肉にしても、おいしいです♪
カラフルな夏野菜の彩りで、食欲もUP!

144kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏ムネ肉
120g
塩・コショウ
各少々
ナス
2本
赤ピーマン
2コ
ズッキーニ
100g
(a)
・ショウガ(みじん切り)
5g
・ニンニク(みじん切り)
5g
・赤唐辛子(輪切り)
1本分
(b)
・鶏がらスープ
カップ1/2
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・紹興酒
大さじ2
・片栗粉
大さじ1
バジル
8g
サラダ油
適量

作り方

鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをします。

ナスは1cm厚さの半月切りにし、サラダ油をからめます。シワを寄せたアルミ箔にのせ、≪グリル≫で焼きます。

水なし両面焼グリル [上下強火 約6分]

マルチグリル プレートパン [焼く 強 約6分]

 ※プレートパンを使う時は、アルミ箔を敷かずにそのまま並べます。

ご注意

野菜などにサラダ油をからめるときは、ボウルなど別の器に入れてからめましょう。

アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう!

赤ピーマンは小さめの乱切りにし、ズッキーニは1cm厚さの半月切りにします。

フライパンにサラダ油と(a)を入れて弱火で炒め、香りが出れば(1)を加えて炒めます。(3)を加えてさらに炒め、(b)、(2)を加え、仕上げにちぎったバジルを混ぜます。

ポイント

炒め物などの強火調理をする場合、≪あぶり高温炒め≫を使用すると鍋ふりをしても火が小さくなりません♪

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。