タコと枝豆の梅の香ごはん

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  • かんたん

昆布茶を使って手軽に作るアイデアさっぱりごはん!

ワンポイントアドバイス
タコの代わりに塩焼きの魚、梅干しの代わりに桜の花(塩漬け)を使ってアレンジしても良いでしょう。

220kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

2合
茹でダコ
150g
(a)
・昆布茶
小さじ1
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1/3
梅干し
大1コ
枝豆(サヤ付き)
100g
適量

作り方

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、水位線まで水を加えて約30分浸水します。

茹でダコは薄切りにします。

(1)に(a)を加え、(2)と梅干しを上にのせ、≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。
[自動炊飯 ごはん]

ポイント

調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

枝豆は塩でもんで熱湯で茹でます。

[コンロ調理タイマー 約7分]

サヤから出して薄皮をむきます。

 

炊き上がれば梅干しの種を取って実をほぐし、(4)も加えて混ぜ、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。