鮭とカラフル野菜のエスカベッシュ

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  • 時短調理
  • 片づけ楽
  • 作りおき

作り置きできる1品は
持ち寄りパーティーにもピッタリ☆
彩りよくカラフルに仕上げましょう♪

ワンポイントアドバイス
野菜と鮭を≪グリル≫で同時に焼くことで、
時短&エコに!
≪温度キープ機能170℃≫を使って揚げても
良いでしょう♪

300kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生鮭(80g)
4切
塩・コショウ
各少々
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
紫タマネギ
1/2コ
パプリカ(赤・黄)
各1/4コ
ズッキーニ
1/2本
ブラックオリーブ
6コ
(a)
・酢
大さじ3
・塩・コショウ
各少々
・ハチミツ
大さじ1
・EVオリーブ油
大さじ6
・ローリエ
1枚

作り方

生鮭に塩、コショウをふり、薄力粉をまぶします。オリーブ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔にのせます。

ご注意

ボウルなどの器に入れて油をからめましょう。アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。

 

紫タマネギ、パプリカ、ズッキーニは太めのせん切りにし、アルミ箔で包みます。

(1)を≪グリル≫に入れ、上下強火でタイマーを8分にセットし、焼きます。残り5分になれば(2)を入れてさらに焼きます。

生鮭

水なし両面焼グリル 上下強火 約8分

野菜

水なし両面焼グリル 上下強火 約5分

ポイント

調理時間の異なるメニューでも時間差でグリルに入れると同時調理ができます。焼き時間はお好みで調節しましょう。

ご注意

加熱中のグリルは高温になっています。食材を追加する際はやけどに注意しましょう。

輪切りにしたブラックオリーブとともに、合わせた(a)に漬け込みます。

ポイント

熱いうちにマリネ液に漬けると味が早くなじみます。

味がなじめば器に盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。