白ネギとカニのチーズ焼き

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  • 鍋一つ

ダブルのチーズでさらに美味しく!

274kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

白ネギ
300g
カニ身
120g
白ワイン
大さじ1
レンコン
80g
長イモ
80g
バター(食塩不使用)
30g
トマトペースト
大さじ1/2
(a)
・生クリーム
100ml
・牛乳
100ml
パルメザンチーズ(粉末)
大さじ3
モッツァレラチーズ
60g
ベビーリーフ
100g
パプリカ(黄)
50g
塩・コショウ
各適量
レモン汁
適量
オリーブ油
適量
EVオリーブ油
適量

作り方

白ネギは斜め薄切りにします。

カニ身はほぐして白ワインをふりかけます。

レンコン、長イモは皮をむいて7mm角に切ります。塩・コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

フライパンにバターとオリーブ油を入れ、(1)を加えてよく炒めます。トマトペースト、(a)を加えて煮詰め、塩・コショウで味を調え、パルメザンチーズを加えます。

薄くオリーブ油を塗った耐熱性容器に(2)、(3)を入れ、(4)をかけます。薄切りにしたモッツァレラチーズをのせ、温めたガス高速オーブンで焼きます。
【230℃ 5~8分】

ベビーリーフは氷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。パプリカは薄切りにします。
器に盛り、好みでレモン汁、EVオリーブ油をかけます。(5)に添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。