ライ麦のガレット

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  • ヘルシー

おしゃれながレットがおうちでできます!

266kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

(a)
・ライ麦粉
40g
・薄力粉
15g
(b)
・卵
2/3コ
・水
140ml
・塩
ひとつまみ
サラダ油
適量
モッツァレラチーズ
50g
ベーコン(スライス)
4枚
2コ
黒コショウ
少々
葉野菜(ルッコラなど)
50g
©
・白ワインビネガー
大さじ1/4
・レモン汁
小さじ1/3
・EVオリーブ油
大さじ1
・塩 コショウ
各少々

作り方

ボウルに(a)をふるい入れ、(b)を少しずつ加えて混ぜます。

熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、(1)を流します。表面が乾くまで焼き、薄くスライスしたモッツァレラチーズをのせ、四隅を折りたたみます。
裏返してチーズに焼き色がつくまで焼き、黒コショウをふります。4枚焼きます。
【温度キープ機能 200℃】  

ポイント

温度キープ機能を使うとムラなくきれいに焼けます。

ベーコンは半分の長さに切り、フライパンで焼きます。
【温度キープ機能 200℃】   

卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約8分】 
冷水につけて冷やし、殻をむきます。

ポイント

グリルで簡単 半熟卵
固ゆで卵を作る場合は、【上下強火 約10分+保温 約10分】で出来上がり

葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気を切ります。(c)を合わせてドレッシングを作り、和えます。

(2)の上に半分に切った(4)と(3)、(5)を盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。