ボルシチ

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ビーツを使って本格的に!

189kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

豚肩ロース(塊)
250g
タマネギ
200g
ニンジン
80g
ビーツ
150g
ホールトマト
100g
ブイヨン
カップ5
ジャガイモ
150g
ローリエ
1枚
イタリアンパセリの軸
1本
キャベツ
120g
サワークリーム
適量
イタリアンパセリ
適量
塩・黒コショウ
各少々
オリーブ油
適量

作り方

豚肉はひと口大に切り、塩・黒コショウをふります。

フライパンにオリーブ油を入れて温め、(1)の表面を焼き、取り出します。
【温度キープ機能 200℃】

オリーブ油を足し、薄切りにしたタマネギ、せん切りにしたニンジンを加えて炒めます。しんなりすれば、皮をむいて太めのせん切りにしたビーツ、ホールトマトを加えて炒めます。

別の鍋にブイヨン、7~8mm幅のいちょう切りにしたジャガイモ、(2)、ローリエ、イタリアンパセリの軸を入れて沸かし、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
【コンロ調理タイマー 5~7分】

(3)とせん切りにしたキャベツを加えてサッと煮、塩・黒コショウで味を調えます。器に盛り、サワークリームとイタリアンパセリを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。