鶏つくねの串焼きと野菜串

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  • かんたん

お酒のおつまみ、お弁当のおかずにも重宝します!

348kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1人分)

タマネギ
30g
鶏ミンチ
60g
(a)
・卵
5g
・ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
・塩 コショウ
各少々
・片栗粉
小さじ1
シイタケ
1枚
シシトウ
2本
サラダ油
適量
(b)
・砂糖
大さじ1/2
・みりん
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
サツマイモ(1cm厚さ)
3枚
バター
5g
黒ゴマ
適量
粉山椒
適量

作り方

タマネギはみじん切りにします。

鶏ミンチに(1)、(a)を加えて粘りがでるまでよく混ぜます。2等分にして串に刺し、形を整えます。

ポイント

しっかりと粘りを出しましょう。

シイタケは石づきを取り、斜め半分に切ります。シシトウと共に串に刺します。

ポイント

竹串を2本使って刺します。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(2)、(3)を焼きます。焼色がつけば裏返し、両面焼きます。(b)を加えて煮立て、からめます。

ご注意

調味料を入れてからは火加減に注意し、全体にからめながらツヤよく仕上げましょう。

サツマイモは小切りにしたバターをのせてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
焼きあがれば串に刺し、黒ゴマをふります。

ご注意

サツマイモは串が焦げないように、焼きあがってから串を刺しましょう。

器に(4)、(5)を盛り、好みで粉山椒をふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。