ロールドチキンの煮込み

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くるくる巻いてじっくり煮込もう 。

ワンポイントアドバイス
好みのキノコでアレンジできます。ブイヨンを出し汁に代えて和風にアレンジしても良いでしょう。

183kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏モモ肉(300g)
1枚
塩・コショウ
各少々
ローズマリー
1枝
ニンニク(みじん切り)
1/2片
タマネギ
200g
セロリ
80g
キノコ(マッシュルーム・アワビ茸・ハタケシメジなど)
150g
白ワイン
大さじ2
チキンブイヨン
150ml
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量

作り方

鶏肉は厚みを均一にし、塩・コショウをしてしばらくおきます。

(1)の水分をふき取り、みじんに切ったローズマリーを散らし、皮を外側にして巻いて形を整えるようにしてたこ糸で巻きます。

オリーブ油を熱したフライパンで(2)を、表面全体に焼き色がつくまで焼きます。≪温度キープ機能 200℃≫

タマネギ、セロリは2cm角、キノコも同じくらいの大きさに切ります。

(3)のフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒め、香りが出れば(4)を炒めます。さらに白ワインを加えてアルコールをとばし、チキンブイヨンも加え、ひと煮立ちさせ、塩・コショウします。

≪ダッチオーブン≫に(5)を入れ、(3)をのせて蓋をします。

グリルに(6)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱20分

焼き上がれば鶏肉を取り出し、たこ糸をはずし、2cm幅にに切り分けます。

残りの(7)は塩・コショウで味を調え、(8)と共に盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。