ソーセージと野菜のあったかスープ

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根菜で体をあたためるスープです。

182kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

ソーセージ
12本
ゴボウ
75g
少々
ニンジン
150g
タマネギ
200g
小カブ
3コ
小カブの葉
90g
ニンニク
1片
白ワイン
50ml
コンソメ(固形)
3コ
ローリエ
1枚
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量

作り方

ソーセージは斜め半分に切ります。ゴボウは5mm厚さの斜め切りにし、酢を加えた熱湯で茹でます。

ニンジンは1cm厚さの半月切り、タマネギはくし形に切ります。

小カブは皮をむき、くし形に切ります。塩・コショウ、オリーブ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔に並べて水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

ご注意

グリルで焼くことで煮くずれを防ぐことができます。
小カブはボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。

小カブの葉は塩を加えた熱湯で茹で、4cm長さに切ります。

鍋にオリーブ油、つぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。(2)を加えて炒め、(1)を加えます。

ご注意

白ワインを加えてアルコール分をとばし、水カップ6、コンソメ、ローリエを加えて煮込みます。
【コンロ調理タイマー 約15分】

(3)を加え、塩・コショウで味を調えます。器に盛り、(4)を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。