白身魚とグリーン野菜のマリアージュ アンチョビソース

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白身魚と季節の野菜が相性抜群です!

249kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白身魚(50g)
4切
塩 コショウ
各少々
強力粉
適量
オリーブ油
適量
エンドウ豆(さやつき)
170g
生クリーム
大さじ1・1/2
モッツァレラチーズ
20g
菜の花
8本
スナップエンドウ
4本
ソラマメ(さやつき)
4本
フキ
30g
(a)
・ブイヨン
カップ1
・白ワイン
大さじ1
・塩 コショウ
各少々
ジャガイモ
50g
適量
揚げ油
適量
(b)<アンチョビソース>(6人分)
・アンチョビペースト
10g
・白ワインビネガー
大さじ1
・塩 コショウ
各少々
・EVオリーブ油
大さじ3

作り方

白身魚は塩・コショウをしてしばらくおき、水気を拭いて強力粉を薄くまぶします。
フライパンにオリーブ油を入れて温め、白身魚の両面をカリッと焼きます。
【温度キープ機能 200℃】
クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせます。

エンドウ豆はさやから出し、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でます。冷水にとって水気を切り、裏ごしして生クリーム、塩・コショウを加えて味を調えます。

(1)、(2)をのせ、1cm角に切ったモッツァレラチーズを散らし、温めたガス高速オーブンで焼きます。
【230℃ 約5分】

ポイント

チーズはピザ用チーズで代用できます。

菜の花は固い軸は切り、アルミ箔にのせます。スナップエンドウは筋を取り、アルミ箔で包みます。ソラマメはさやごと焼き網に並べます。それぞれ水なし両面焼グリルで焼きます。
菜の花      【上下強火 2~3分】
スナップエンドウ 【上下強火 約4分】 
ソラマメ     【上下強火 約8分】 

フキは塩をふって板ずりします。熱湯で色よく茹でて冷水に取り、筋を取って10cm長さ、縦半分に切ります。

鍋に(a)を入れて煮立てて冷まし、(4)、(5)を漬けます。

ジャガイモは10cm長さのせん切りにし、水にさらします。
水気をしっかり拭いて、油でカリッと揚げます。熱いうちに塩を振ります。
【温度キープ機能 160℃】

(b)の材料を混ぜ合わせて味を調えます。

器に(3)、汁気を切った(6)を盛り、(7)を上にのせ、(8)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。