魚介風味のロールキャベツ

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  • ヘルシー

魚介類のうまみと甘みのある春キャベツを使った人気のメニュー

217kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

春キャベツ
大8枚
(a)
・すり身
80g
・ホタテ貝柱
6コ
・卵
1・1/2コ
・生クリーム
大さじ2
・白ワイン
小さじ1
・塩・コショウ
各少々
エビ
80g
アサリ
200g
白ワイン
大さじ1
白ネギ
1/2本
バター
15g
ニンジン
30g
セロリ
30g
チキンブイヨン
3カップ
ローリエ
1枚
塩・コショウ
各少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

キャベツは塩を入れた熱湯で茹でます。

エビは殻、背ワタをとり、小切りにします。

スピードカッターにaの材料を入れてまわし、なめらかになれば(2)を加えて混ぜ、8等分にします。

ポイント

すり身はタラやハモなどの白身の魚をペースト状にしたものです。

(1)を広げて(3)を包み俵型に形を整えます。

アサリは砂出しして洗います。鍋に白ワインと共に入れて蓋をして火にかけ、ワイン蒸しにします。貝の口が開けば取り出し、蒸し汁は漉します。

ダッチオーブン≫にバターを溶かし、小口切りにした白ネギを加えてよく炒め、5mm角に切ったセロリ、ニンジンも加えて、炒めます。

(6)に(4)を並べ、ブイヨン、ローリエ、アサリの蒸し汁を加え、蓋をします。

グリルに(7)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱10分

ロールキャベツを取り出し、1本を半分に切り、塩・コショウで味を調え、器に盛り付けます。(5)のアサリを添え、パセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。