サーモンと根菜の沙茶醤ソース

30

  • かんたん

【沙茶醤(サーチャジャン)】は蝦醤(シヤジャン)、ヤシの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料で、炒め物によく用いられます。焼き野菜のソースにアレンジです。

122kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

サーモン(刺身用)
100g
白ネギ
1本
(a)
・沙茶醤
大さじ1・1/2
・酢
小さじ2
・砂糖
小さじ2
・塩 コショウ
各少々
ゴマ油
大さじ1
レンコン
80g
ゴボウ
40g
カブラ
80g
水菜(サラダ用)
30g
少々

作り方

サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩をします。

白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにします。

フライパンにゴマ油を温め、(2)を炒めて香りが出れば、(a)を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。

ポイント

香りを出すように弱火でゆっくり炒めましょう。

レンコンは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切り、ゴボウは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにします。カブラは厚めに皮をむき、くし形に切って長さを半分に切ります。

(4)に塩をしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
レンコン、ゴボウ 【上下強火 約7分】
カブラ 【上下強火 約5分】
焼きあがれば、(3)の半量で和えます。

(1)、(5)、5cm長さに切った水菜を器に盛り、残りの(3)を添えます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。