クリスマス風シーザーサラダ

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  • かんたん

ロメインレタスを主体にしたシーザーサラダ。パルメザンチーズとクルトンのトッピングを忘れずに!

347kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1人分)

ベーコン(スライス)
1/2枚
バゲット(1.5cm厚さ)
1枚
オリーブ油
適量
アボカド
1/6コ
レモン汁
少々
ミニキャロット
20g
少々
プチトマト
2コ
ロメインレタス
40g
(a)
・プレーンヨーグルト
大さじ1/2
・白ワインビネガー
小さじ1/2
・砂糖 塩 コショウ
各少々
・EVオリーブ油
大さじ1/2
温泉卵
1コ
パルメザンチーズ(粉末)
適量

作り方

ベーコンは1cm幅に切ります。バゲットは1.5cm角に切ってオリーブ油をまぶします。それぞれアルミ箔にのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
ベーコン【上下強火 約4分】
バゲット【上下強火 約2分】

ご注意

ベーコンとバゲットを同時に焼き、途中でバゲットを取り出しましょう。

ポイント

グリルで焼くとスピーディに美味しく仕上がります。

アボカドは1cm角に切り、レモン汁をからめます。

ご注意

アボカドは中心に固い種が入っています。種に包丁の刃元を刺してひねると種がはずれます。刃がすべらないように気をつけましょう。

ミニキャロットは7~8cm長さの斜め切りにします。塩をしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約4分】

プチトマトは半分に切ります。ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ水気を切ります。

ポイント

【ロメインレタス】「ロメイン」とは「ローマの」という意味があり、ローマ時代に多く利用されていました。また、エーゲ海のコス島で栽培されていたことから『コスレタス』とも言います。シーザーサラダには欠かせないレタスです。

(a)を合わせてドレッシングを作ります。

器に(1)~(4)、温泉卵を盛り、パルメザンチーズをふり、(5)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。