海老芋と穴子の煮物

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お料理屋さんの味をご家庭で!

106kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エビ芋
200g
米のとぎ汁
適量
(a)
・だし汁
カップ1
・酒
大さじ1
・淡口しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
焼き穴子(蒲焼)
60g
少々
菊菜
100g
少々
(b)
・だし汁
50ml
・淡口しょうゆ
少々
・みりん
少々
・塩
少々
柚子の皮
1/4コ分

作り方

エビ芋は皮を六方にむき、1人1切れになるように切ります。米のとぎ汁で茹でます。
【コンロ調理タイマー 10~15分】
柔らかくなれば水にさらし、ぬめりを取ります。

鍋に(a)を入れて沸かし、(1)を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。
【コンロ調理タイマー 約10分】

穴子は4等分に切り、酒をふってアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルでサッと焼きます。
【上下強火 約2分】
縦半分に切ります。

(2)の煮汁を一部を鍋に取り、(3)をサッと煮ます。

菊菜は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取って水気を絞り、4cm長さに切って(b)に漬けます。

器に(2)、(4)、(5)を盛り、せん切りにした柚子の皮を散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。