野菜寿司
約95分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀
- 1袋(25g)
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- シイタケ
- 4枚
- 塩・酒
- 各少々
- 三つ葉
- 4本
- 小カブ
- 1コ
- 塩
- 適量
- パプリカ(黄)
- 1/3コ
- マヨネーズ
- 少々
- セロリの漬物
- 20g
- ニンジン(スライス)
- 4枚
- 赤柴漬け
- 20g
- キュウリ(スライス)
- 4枚
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 40ml
- ・砂糖
- 30g
- ・塩
- 6g
- <甘酢 >
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
- ・赤唐辛子
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて雑穀、昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出して酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。 400gを使います。
(2)を20等分にし、俵型にまとめます。
シイタケは飾り切りをし、塩、酒をふりかけてグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約4分)(3)の上にのせ、茹でた三つ葉で結びます。
カブは表面から2/3の深さまで切り落とさないように縦、横に切り込みを入れます。裏返して4等分に切り、塩水に漬けます。カブがしんなりとすれば、塩水から取り出し、水気をよく拭き取り、甘酢に漬けます。水気をしっかりふいて(3)の上にのせます。
パプリカは軸と種を取り、グリルで焼きます。(両面焼 上下強火 8~10分)皮をむいて4等分に切り、(3)の上にのせ、マヨネーズを添えます。
(3)の周囲に茹でたニンジンを巻き、細かく切ったセロリの漬物をのせます。
キュウリは塩水に漬けてしんなりさせ、(3)の周囲に巻き、細かく切った赤柴漬けをのせます。
器に(4)~(8)を盛ります。
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