炙り鯛のサラダ ~春野菜とともに~

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皮目を炙って香ばしさをプラス!
いつもの材料で簡単おしゃれなサラダ♪

ワンポイントアドバイス
タマネギドレッシングは冷蔵庫で2~3日保存ができます♪

150kcal

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鯛(皮つき・刺身用)
200g
ベビーリーフ
40g
プチトマト
4コ
スナップエンドウ
4本
グリーンアスパラガス
4本
適量
<タマネギドレッシング>(作りやすい分量)
・新タマネギ(すりおろし)
1/2コ(100g)
・塩・コショウ
各少々
・ハチミツ
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・酢
大さじ2
・サラダ油
大さじ4

作り方

鯛は塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。金串にさして皮目を≪炙り≫、冷めれば7mm厚さに切ります。

ベビーリーフは洗って、冷水にさらします。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラガスは根元の固い部分とハカマを取り除きます。それぞれ塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとります。

(1)~(3)を彩りよく盛り付け、合わせた<タマネギドレッシング>をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。