豚肉入り中華おこわ

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旨さとコクたっぷりのおこわです

735kcal(1合分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(3合分)

1合
もち米
2合
豚モモ肉(薄切り)
80g
干しシイタケ
4~5枚
鶏がらスープ+戻し汁
合わせて500ml
ニンジン
80g
タケノコ
80g
ショウガ
1片
白ネギ
5cm
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
(a)
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
(b)
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・塩
小さじ1/4
・砂糖
小さじ2
・酒
大さじ3

作り方

米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて30分程おきます。

豚肉は粗みじんに切り、(a)で下味をつけます。

ニンジン、タケノコ、戻した干しシイタケは8mm角に切り、ショウガ、白ネギはみじん切りにします。

フライパンを熱し、サラダ油、ゴマ油を入れて豚肉、ショウガ、ネギを炒め、色が変わればニンジン、タケノコ、干しシイタケを加えます。

鍋に(1)を入れ、干しシイタケの戻し汁と鶏がらスープ、(b)を加えます。

(4)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

ご注意

調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。