炙りタケノコの春ピッツァ

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クリスピー生地の食感がたまらない!

ワンポイントアドバイス
ピザ生地は乾燥させないように必ずラップで包みましょう。
チーズはお好みのものでアレンジして!!

812kcal (1枚分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径24cm 2枚分)

(a)
・強力粉
60g
・薄力粉
60g
・ベーキングパウダー
小さじ1
・塩
ひとつまみ
(b)
・水
60g
・EVオリーブ油
大さじ1
(c)
・カマンベールチーズ
1コ
・ピザ用チーズ
80g
・グリエールチーズ
60g
菜の花
6本
茹でタケノコ
300g
濃口しょうゆ
適量
スモークサーモン
4枚
EVオリーブ油
適量

作り方

ボウルに(a)をふるい入れ、(b)を加えてひとまとまりになるまでこねます。ラップに包み、室温で10分ほど休ませます。

(1)を半分に分け、それぞれをオーブン用ペーパーにのせ、めん棒で直径約24cmの円形に伸ばします。

(c)のカマンベールチーズは6等分に切り、さらに厚みを半分に切ります。グリエールチーズは5mm角に切ります。

フライパンを≪温度キープ 200℃≫に設定し、設定温度になれば(2)を置きます。蓋をして約5分焼き、生地を裏返して蓋をしてさらに約3分焼きます。(c)をすべてのせ蓋をして約3分焼きます。
コンロ調理タイマー 約5分+(裏返して)約3分+(チーズをのせて)約3分

ご注意

※オーブン用ペーパーはフライパンからはみ出さないようにしましょう。

菜の花は3cm長さに切り、アルミ箔に包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約4分

タケノコは5mm厚さにスライスし、串に刺し≪炙り≫ます。濃口しょうゆを塗りさらに≪炙り≫ます。

(4)に半分に切ったスモークサーモン、(5)、(6)をのせ、EVオリーブ油を回しかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。