五目ちらし

90

おもてなしにいかがでしょう♪

504kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
400ml
昆布
5cm角1枚
レンコン
120g
ニンジン
100g
シイタケ
6枚
油揚げ
1/2枚
キヌサヤ
12枚
エビ
8尾
少々
少々
穴子
1尾
3コ
炒りゴマ
小さじ1
焼きのり
1枚
<合わせ酢>
・米酢
大さじ4
・砂糖
大さじ3
・塩
小さじ1
(a)
・出し汁
大さじ3
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・塩
小さじ1/4
(b)
・出し汁
大さじ3
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1

作り方

米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。

レンコンはいちょう切りにし、サッと水洗いをしてザルに上げて水気を切ります。

ニンジンは短冊切り、シイタケは軸を切り落とし、5mm幅に切ります。油揚げは油抜きをして細切りにします。

キヌサヤは筋を取り除き、塩茹して斜め細切りにします。

鍋に(3)、(4)、(a)を合わせ、中火にかけます。煮立てば蓋をして弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

エビは背わたを取り、塩、酒でもんで水洗いし、塩茹でします。殻をむいて横半分にスライスします。

穴子はそぎ切りにして(b)でサッと煮ます。

ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、錦糸卵をつくります。

(2)に(6)を加えて混ぜ、器に盛ります。ゴマ、もみのり、(9)、(7)、(8)、(5)を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。