ビーフストロガノフ

70

  • かんたん

家庭でできる本格ビーフストロガノフ

578kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
400ml
サフラン
ひとつまみ
小さじ1/2
クミン(粉末)
小さじ2/3
牛肉(薄切り)
250g
タマネギ
180g
マッシュルーム
6コ
バター
20g
薄力粉
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
生クリーム
50ml
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
塩・コショウ
各少々
サラダ油
適量
サワークリーム
適量
(a)
・ブイヨン
200ml
・トマトホール
80g

作り方

米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。鍋に米、合わせておいた水とサフラン、塩、クミンを入れ、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウします。タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。

鍋にサラダ油と1/2量のバターを熱し、牛肉をサッと炒めて取り出します。

残りのバターを熱し、タマネギをキツネ色になるまで炒め、マッシュルームを加えます。

薄力粉を加えて炒め、(3)をもどし、赤ワインを加えてアルコールをとばします。

(a)を加えて軽く煮詰め、トロミが付けば生クリームを加え、塩、コショウで味を調えます。

器に(1)と(6)を盛り、イタリアンパセリをふってサワークリームを添えます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。