スモークサーモンのカップ寿司
約90分
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 3cm角1枚
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 卵
- 1コ
- サラダ油
- 適量
- 菜の花
- 4本
- キュウリ
- 1/2本
- 焼きのり
- 1/2枚
- 鮭フレーク
- 20g
- スモークサーモン
- 4枚
- イクラ
- 適量
- レモン
- 適量
- 塩
- 適量
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 30ml
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・塩
- 小さじ1/2
- (a)
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・水溶き片栗粉
- 小さじ1/2
- (b)
- ・出し汁
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、炒った白ゴマを混ぜてうちわであおいで冷まします。
ボウルに卵を溶きほぐし、(a)を加えます。卵焼き器に少量のサラダ油を温め、卵液を流し入れて薄焼き卵を作ります
菜の花は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取ります。水気を絞って穂先と軸に分け、軸は5mm幅に切って(b)に浸します。
キュウリは3mm角に切り、軽く塩を振ります。
カップに(2)と(5)、汁気を切った(4)、あぶった焼きのり、鮭フレークを交互に詰め、(3)、スモークサーモン、菜の花の穂先、イクラを飾り、レモンのイチョウ切りを飾ります。
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