シーフードピラフ

70

  • かんたん

ピラフの定番♪

565kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

3合
タマネギ
100g
マッシュルーム
10コ
小さじ2/3
コショウ
少々
ブイヨン
540ml
バター
20g
エビ
8尾
ホタテ貝柱
8コ
塩・コショウ
各少々
バター
20g
白ワイン
大さじ2
タイム
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

タマネギはみじん切り、マッシュルームは2~3mm厚さに切ります。

鍋に(1)と分量の塩、コショウ、ブイヨンを入れ、(2)、バターをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分) 

ご注意

調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

エビは背わた、殻を除き、塩でよくもんで水で洗い、ホタテ貝柱と共に半分に切ります。

ポイント

フライパンを熱してバターを溶かし、(4)を炒めます。塩、コショウをし、白ワインを加えてアルコール分をとばします。

タイムを加えて香りづけし、炊き上がった(3)に加えて混ぜます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。