やみつきおつまみ3種(韓国風厚揚げ・焼き枝豆・こくうま砂肝)

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  • かんたん

グリルだけで作れちゃう簡単おつまみ。あっという間にできてビックリ!

ワンポイントアドバイス
・厚揚げはグリルのアラカルトメニューでも簡単に焼けます。
・焼き鳥の温めなおしもグリルを使って節電クッキング!
・すきまを上手に使って3品同時に作るととってもエコ。

273kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

<韓国風厚揚げ>
厚揚げ(三角形)
2コ
水菜
20g
パプリカ(黄)
1/8コ
ちりめんじゃこ
10g
(a)
・コチュジャン
小さじ1
・塩・砂糖
各少々
・ゴマ油
小さじ1
韓国のり
適量
糸とうがらし
適量
<焼き枝豆>
枝豆
100g
適量
粗塩
適量
<こくうま砂肝>
砂肝の串焼き(市販品)
4本
(b)
・味噌
小さじ1/2
・柚子コショウ
適量

作り方

<韓国風厚揚げ>.
厚揚げは熱湯でサッと茹で油ぬきし、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約5分

水菜は5cm長さ、パプリカは薄切りにし、水にさらします。水気を切り、ちりめんじゃこを加え、合わせた(a)と和えます。

器に(1)を盛り、(2)をのせ糸唐辛子、韓国のりを飾ります。

<焼き枝豆>
枝豆は塩でしっかりもみ、水洗いしザルにあげます。粗塩をふりアルミ箔に 包み ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約6分

<こくうま砂肝>
砂肝は串からはずして合わせた(b)を塗り、くしゃくしゃにしたアルミ箔 にのせ ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約4分

ご注意

※焼き加減はお好みで調節しましょう。
※加熱中のグリルは高温になっています。食材を追加する際はやけどに注意しましょう

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。