お花畑のサラダ寿司

90

簡単デコレーション寿司!

518kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
400ml
昆布
5cm角1枚
大さじ1
ニンジン(花型)
12枚
キヌサヤ
4枚
適量
キュウリ
40g
スライスチーズ
2枚
ハム
2枚
2コ
少々
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
合わせ酢
・米酢
大さじ4
・砂糖
大さじ3
・塩
小さじ1
(a)
・ツナ(缶)
80g
・マヨネーズ
30g

作り方

米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。

ニンジンは2mm厚さの花型でぬいて茹でます。キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹で、斜め半分に切ります。キュウリは3mm角に切り、塩を軽くふってしばらくおき、水気を拭きます。

スライスチーズとハムは花型で抜き、残りは細かく切ります。

ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖を加えます。フライパンに少量のサラダ油を熱し、卵を流し入れて炒り卵にします。

(2)に細かく切ったスライスチーズ、ハム、キュウリを混ぜます。

8~9cmの丸型に半量の(6)を入れて、合わせた(a)を広げ、残りの(6)を入れます。

(5)を広げ、花型のニンジン、スライスチーズ、ハム、キヌサヤで飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。