エビと野菜のかき揚げ丼
約40分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- エビ
- 8尾
- 塩・酒
- 各適量
- ニンジン
- 60g
- タマネギ
- 100g
- サツマイモ
- 60g
- ミツバ
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- (a)
- ・卵
- 1コ
- ・冷水
- 140ml
- ・薄力粉
- 100g
- ・塩
- 少々
- (b)
- ・出し汁
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ4
- ・酒
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ4
作り方
エビは背わたを取り、殻をむきます。塩、酒でもんで水洗いし、水気を切って小切りにします。
ニンジン、タマネギはせん切りにします。サツマイモはせん切りにし、水につけてアクを抜きます。ミツバは3cm長さに切ります。
ボウルに(a)を順に加え、箸で軽く混ぜます。
ボウルに(1)、(2)を入れ、薄力粉をまぶします。(3)を加えてサックリと混ぜ、180℃の油で4枚揚げます。
鍋に(b)を入れて温めます。
器にごはんを盛り、(4)をのせ、(5)を回しかけます。
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