鯛の酒蒸し

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  • 鍋一つ

アジアンテイストな夏野菜と鯛の酒蒸しです。

283kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鯛(80g)
4切れ
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
なす
1本
しょうが(せん切り)
大さじ1
青ねぎ(みじん切り)
大さじ3
みょうが(せん切り)
2個
青じそ(せん切り)
大さじ3
1カップ
1/2カップ
ピーナッツ油
大さじ1
<つけたれ>
・鶏ガラスープ
1/2カップ
・しょうゆ
1/4カップ
ナンプラー
小さじ2
・ライム
お好みで

作り方

赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、3mm幅に切ります。なすはガクをとり、縦二つに切り3mm幅に切ります。パプリカ、なすともに水にさらしておきます。

つけだれを合わせておきます。

土鍋に酒と水を入れ、火にかけます。中に入れる網にクッキングシートを敷き、(1)の野菜を並べ、その上に鯛をのせます。鯛の上にしょうがをのせたら土鍋のフタをして、強火で6~8分蒸します。

蒸し上がったら、別の鍋にピーナッツ油を熱し、鯛の上に青ねぎをおいて上からお好みの量をかけます。器に取り分けてみょうがと青じそをのせ、たれをかけます。お好みでライムを絞ってもおいしいです。

 

 

レシピ出典:ボブとアンジー

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。