カニと椎茸の中国風雑炊

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  • 鍋一つ

カニと干し椎茸のうま味たっぷり中国風雑炊です。

379kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯分
カニ身
100g
少々
かぶ(大)
1/2個
干し椎茸(戻したもの)
3個
しょうが(せん切り)
大さじ2
青ねぎ(小口切り)又は香菜
大さじ3
3個
鶏ガラスープ
6カップ
小さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2

作り方

カニ身はほぐして、酒をかけておきます。干し椎茸・かぶは1cmぐらいのさいの目切りにします。
(かぶの葉があれば塩ゆでし、粗く刻んでおきます。これは後でのせます)

鍋に鶏ガラスープとしょうがの半分、1の干し椎茸、かぶを入れ、火にかけます。
沸騰したら、アクを取り除き調味料を加えます。
かぶに火が通ればカニ身とごはんを加えます。

ポイント

冷やご飯の場合は、お湯をかけてほぐしてから入れましょう。

土鍋のフタをして2~3分煮ます。
割りほぐした卵をまわしかけ、土鍋のフタをして火を止めます。

フタを開けて、薬味のねぎと残りのしょうがを散らします。
1のかぶの葉も加えてもよいでしょう。

 

 

レシピ出典:ボブとアンジー

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。