鶏そぼろの混ぜごはん

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  • かんたん

塩麹をかくし味に♪おてがる混ぜごはん

719kcal(1合分)

材料(3合分)

3合
600ml
塩麹
大さじ1
鶏ミンチ
200g
ショウガ
15g
(a)
・濃口しょうゆ
大さじ3
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ1

作り方

米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。

塩麹を加え、フタをして炊きます。

ポイント

塩麹を加えると、もっちりとした食感になります。

フライパンに鶏ミンチとみじん切りにしたショウガ、(a)を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

ポイント

ショウガを加えると鶏ミンチの臭みがなくなります。

炊き上がれば、(3)を加えて混ぜます。

器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らします。

ご注意

ル・クルーゼ ココット・オーバル 長経27cm 短径21cm 深さ10cmを使用した場合
ル・クルーゼを使ったごはんの炊き方

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。