焼き鯛ちらし

80

  • かんたん

ひなまつりにぴったりちらし寿司

426kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
400ml
昆布
5cm角1枚
鯛(100g)
2切れ
茹でタケノコ
100g
キヌサヤ
12枚
桜でんぶ
適量
塩・酒
各適量
<合わせ酢>
・米酢
大さじ5
・砂糖
大さじ3
・塩
小さじ1
(a)
・出し汁
100ml
・淡口しょうゆ
小さじ2
・みりん
小さじ1

作り方

米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。炊飯専用鍋に入れ、昆布を加えて少なめに水加減し、約30分間浸水します。昆布を引き上げて2合の水位線に水加減し、自動炊飯機能を使って炊きます。

【自動炊飯 ごはん】

炊きあがれば、合わ酢を加えて寿司飯を作ります。

鯛は塩、酒を振りかけてしばらくおき、水気を拭いてグリルで焼きます。

<水なし両面焼グリル>【上下強火 約8分】

タケノコは薄切りにし、(a)で煮て冷まします。キヌサヤは筋を取り、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取ります。斜め半分に切り、タケノコの煮汁に一緒に浸けます。

骨を除いて大きめにほぐした③、水気を切ったタケノコを②に混ぜて器に盛り、キヌサヤ、桜でんぶを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。