春のパーティーライス

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春のお祝いごはん

263kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(8コ分)

3合
600ml
大葉
8枚
2コ
エビ
8尾
ニンジン
薄切り8枚
キヌサヤ
8枚
イクラ
30g
桜でんぶ
大さじ4
少々
少々
サラダ油
少々

作り方

ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る

エビは背わたを取って塩、酒でもみ、水洗いします。塩を加えた熱湯で茹で、殻と尾を取って2枚にスライスします。

卵は少量の塩を加え溶いておきます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼き、せん切りにします。

3mm厚さの薄切りにしたニンジンと、筋を取ったキヌサヤは塩を加えた熱湯で茹でます。ニンジンは花型で抜き、キヌサヤは冷水に取って斜め半分に切ります。

炊き立ての白ごはんに、せん切りにした大葉を加えて混ぜます。

(5)を型で抜き、器に出します。

(6)を、(2)、(3)、(4)、イクラ、桜でんぶで飾ります。

ご注意

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。