海の幸たっぷりのパエリア

60

  • 鍋一つ

豪華な仕上がりがパーティメニューにぴったり♪

900kcal(1合分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2合分)

2合
400ml
サフラン
ひとつまみ
ニンニク
1片
タマネギ
100g
ベーコン(塊)
50g
トマト
小1個
イカ
1/2杯
アサリ
8個
ムール貝
4個
有頭えび
4尾
ピーマン
1個
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
レモン
1/2個
(a)
・塩
小さじ1
・チキンブイヨン(粉末)
小さじ2

作り方

分量の水にサフランを入れ、サフラン水を作ります。

ニンニク、タマネギはみじん切り、ベーコンは1cmの角切りにします。
トマトは湯むきし、皮と種を除き小切りにします。

イカは皮をむき輪切りにし、アサリとムール貝は砂出しした後、きれいに洗います。
有頭エビは背わたを取ります。

ピーマンは種をとり、棒状に切ります。

ル・クルーゼにオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコンを炒めます。米も加えて透明になるまで炒めます。

白ワイン、(1)、(a)、トマトを加えます。

3を加え、フタをして炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)
(弱火にすると同時にピーマンを加えます。)

炊き上がれば器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

ご注意

ル・クルーゼ ココット・ロンド24cmを使用した場合
ル・クルーゼを使ったごはんの炊き方

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。