中華風おこわ

70

  • 鍋一つ

いろんな素材のうま味たっぷりのおこわです。

710kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(3合分)

モチ米
3合
400ml
干しシイタケ
4枚
干しエビ
15g
ニンジン
50g
タケノコ
50g
焼き豚
90g
ザーサイ(味付)
30g
松の実
25g
(a)
・鶏がらだし粉末
小さじ1
・干しシイタケの戻し汁
大さじ2
・干しエビの戻し汁
大さじ2
・濃口醤油
大さじ2
・酒
大さじ2
・塩
小さじ1/2
・ゴマ油
大さじ1/2

作り方

モチ米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れて分量の水に約30分浸します。

ご注意

浸水時間が長くならないように注意しましょう。水分が少なくなってしまうと上手く炊けない事があります。

干しシイタケは水に浸けて戻し、5mm角に切ります。干しエビも水に浸けて戻します。(戻し汁は残しておきましょう。)

ニンジン、タケノコ、焼き豚、ザーサイは、5mm角に切ります。

(1)に(a)を加え、(2)、(3)、松の実をのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約15分)

ご注意

調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

炊き上がれば器に盛ります。

ご注意

白米で作る場合は、水を500mlにします。その際もしっかり沸騰してから弱火にしましょう。

ご注意

直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合
多層鍋を使ったごはんの炊き方

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。