麻婆ナス丼
約20分
材料(4人分)
- 白ごはん
- 丼4杯分
- ナス
- 3本
- 豚ミンチ
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 白ネギ
- 10cm
- 溶けるチーズ
- 80g
- (a)
- ・ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ・豆板醤
- 大さじ1
- ・甜麺醤
- 大さじ1
- (b)
- ・水
- 300ml
- ・鶏がらだし粉末
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・ケチャップ
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
作り方
ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ナスは乱切りにし、水につけてアクを抜きます。水気をふき、多めのサラダ油で炒め、取り出します。
同じフライパンにサラダ油を足し、豚ミンチを加えて炒めます。パラパラになれば(a)を加えて炒めます。
合せた(b)を加え、(1)を戻し入れて軽く煮、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
白ネギは5cm長さに切り、縦に切込みを入れます。芯を取り除き、周りの白い部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらします。
器にごはんを盛り、溶けるチーズをのせ、(3)をかけて水気を切った(4)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ