いかめし

90

人気のいかめしを手作りしましょう!グリルで香ばしく焼いたイカの足も添えて。

568kcal(1杯分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2杯分)

もち米
1合
スルメイカ(胴部約20cm長さ)
2杯
400ml
ショウガの薄切り
4枚
(a)
・粉末だし
小さじ1
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・濃口しょうゆ
大さじ4

作り方

もち米は洗って分量外の水に約1時間浸し、ザルに上げます。

イカは内臓を取り、胴と足に分けます。

合わせた(a)のうち大さじ1を(1)に混ぜます。

イカの胴に3を詰め、爪楊枝でとめます。

圧力鍋に水と残りの(a)、(4)、ショウガを入れて、蓋をセットして炊きます。(強火5~7分 弱火 低圧約10分 蒸らし約10分)
爪楊枝を取って、食べやすい大きさに切ります。

ご注意

加熱後は自然放置し、圧力表示が完全に下がるまで待ちましょう。

(5)の煮汁は半量になるまで煮詰めます。

イカの足は食べやすい大きさに切り、グリルで焼きます。
両面焼 上下強火 約5分
片面焼 強火約5分 裏返して約3分

器に(5)を盛り、(7)を添え、(6)をかけます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。