ひよこライスくり~みぃシチュー添え

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カレー粉とトウモロコシ入りの黄色いライスをひよこの形に可愛く盛り付け♪

1275kcal(1合分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2合分)

2合
400ml
カレー粉
小さじ1/2強
小さじ1/2
鶏モモ肉
200g
薄力粉
大さじ1
タマネギ
1/2コ
ニンジン
100g
シメジ
100g
トウモロコシ(缶)
80g
プチトマト
6コ
サラダ油
適量
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
塩・コショウ
各適量
パセリ(みじん切り)
適量
(a)
・水
400ml
・コンソメ(固形)
1コ

作り方

米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。
ル・クルーゼを使ったごはんの炊き方

分量のカレー粉と塩を加えて炊きます。(中火約7分 弱火約15分 蒸らし約15分)

鶏肉は2cm角に切って、塩、コショウをし、薄力粉をまぶします。

タマネギは薄切りにし、ニンジンはいちょう切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。

プチトマトは4つ割りにします。

フライパンにサラダ油を温め、(3)の皮目をこんがりと焼き、裏面は色が変わる程度にサッと炒めて取り出します。

(6)のフライパンにバターを溶かし、(4)、汁気を切ったトウモロコシを加えて焦がさないように炒めます。
しんなりとすれば、ひよこの顔につけるシメジ、トウモロコシ、ニンジンを取り出します。
薄力粉をふるい入れて弱火で炒めます。

(a)を加えて煮立てます。鶏肉を戻し入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
【コンロタイマー 約10分】

牛乳、生クリームを加えて、塩、コショウで味を調えます。プチトマトも加えます。

ポイント

牛乳や生クリームは煮込みすぎると分離することがあります。
乳製品を加えた後はサッと温める程度で火を止めましょう。

器にひよこの形にした(2)を盛り、残しておいたシメジ、トウモロコシ、ニンジンで顔を作り、(9)を流し入れパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。