海老の吹き寄せごはん

65

色鮮やかな炊き込みご飯です。

648kcal(1合分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2合分)

2合
400ml
エビ
6尾
レンコン
60g
シメジ
50g
ニンジン
30g
ギンナン
6コ
少々
少々
サラダ油
少々
三つ葉
4本
(a)
・淡口しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1/2
・塩
小さじ1/4
・粉末だし
小さじ1/2

作り方

米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

エビは背ワタと殻を取り塩、酒を加えてもみ、水洗いをして水気をふき、小切りにします。

ポイント

塩と酒でもみ、水洗いするとエビの生臭みがとれます。

レンコンはいちょう切りにして水につけ、シメジは石づきを取ってほぐします。ニンジンは薄切りして紅葉の型で抜き、塩を加えた熱湯でサッと茹でます。

ギンナンは鬼殻を割ってむきます。塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとります。薄皮をむき、横半分に切ります。

ポイント

ギンナンをおたまの背で転がしながら茹でると薄皮がむけます。

フライパンにサラダ油を熱し、レンコンとシメジを炒めます。しんなりすれば取り出し、同じフライパンにエビを加えて色が変わるまで炒めます。

(1)に(a)を加え、(5)をのせ、フタをして炊きます。(中火約10分 弱火約5分 蒸らし約20分)

炊き上がれば器に盛り、ニンジン、ギンナン、2cm長さに切った三つ葉を散らします。

直径約18cm 深さ約7cmの土鍋を使用した場合
土鍋を使ったごはんの炊き方

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。