二種の味わい豚丼

40

  • かんたん

グリルで焼いた豚肉が香ばしい!

770kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白ごはん
丼4杯分
豚バラ肉(約2cm厚さ)
200g
適量
豚ロース肉(生姜焼き用)
200g
キャベツ
300g
サラダ油
適量
紅ショウガ
適量
黒コショウ
少々
(たれ)
・水
100ml
・濃口しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ1
・酢
小さじ2
・砂糖
小さじ2
・タマネギのすりおろし
30g

作り方

ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る

豚バラ肉は塩をして水なし両面焼グリルで焼きます。
上下強火 約7分 → 保温 約5分
焼きあがれば食べやすい大きさに切ります。

豚ロース肉は長さを半分に切り、合わせたたれにしばらくつけておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、3cm角に切ったキャベツを炒めます。取り出して、汁気を切った(2)を炒めます。

(2)のたれを鍋に入れて煮詰めます。

器にごはんを盛り、(1)、(3)をのせ、(4)をかけます。紅ショウガをのせ、好みで黒コショウをかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。