ブリの照り焼き バルサミコ風味

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  • かんたん

定番のブリの照り焼きをアレンジ

ワンポイントアドバイス
・ブリは塩・酒をふってしばらくおき水気をふいて使うと、臭みがとれ美味しくなります。
・ブリを焼く時は、盛り付けの際に上になる面から焼きましょう。

247kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ブリ(60g)
4切
塩・酒
各少々
サラダ油
適量
(a)
・バルサミコ酢
大さじ3
・みりん
大さじ3
・酒
大さじ6
濃口しょうゆ
大さじ1・1/3
レンコン
40g
ニンジン
40g
サラダ油
適量
少々
クレソン
適量

作り方

ブリは塩・酒をふってしばらくおき、水気をふきます。

フライパンにサラダ油をなじませ≪温度キープ 180℃≫に設定し、、設定温度になれば(1)を表面からキツネ色に焼き、裏返して両面を焼いて取り出します。

余分な油をふき取り(a)を入れて火にかけて半量くらいまで煮詰め、濃口しょうゆを加えます。(2)を戻し入れ、からめて仕上げます。

レンコン、ニンジンは皮をむき、スライサー等を使って薄く切ります。

フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ 160℃≫に設定し、設定温度になれば(4)を揚げ、塩をふっておきます。

器に(3)を盛り(5)をのせ、クレソンを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。