涼風お刺身だし茶漬け

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  • ヘルシー
  • かんたん

前日の夕食の残り物を上手に活用できる一品です。冷たいだし汁をかけてさっぱりいただきましょう。

366kcal(1人分)

材料(2人分)

冷やしごはん
お茶碗2杯分
お好みの刺身
100g程度
(a)
・しょうゆ
大さじ1
・うまみ調味料
少々
・すりゴマ
大さじ1/2
・ワサビ
小さじ1/2
大葉青ジソ
2枚
スダチ(輪切り)
2枚
冷やしだし汁
300ml
塩・しょうゆ・昆布茶
各適量
<冷やしだし>
・昆布(10cm角)
1枚
・煮干
20g
・鰹節
10g
・水
500ml

作り方

お好みの刺身は(a)に漬けておきます。

大葉青ジソはせん切りにします。

器に冷やしごはん、1、2を盛り、冷やしだし汁をかけてスダチを添えます。
お好みで塩・しょうゆ・昆布茶などで味を調えます。

<冷やしだしの作り方>
昆布は繊維に逆らって細く切り、煮干は頭と内臓を取り、手でさきます。
ボトルに昆布、煮干、鰹節を入れて水を注ぎ、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
使う前には漉してからごはんにかけましょう。
※漉した後の材料は水を加えて加熱すると再利用できます。

ご注意

冷やしだしを寝かせる時間は調理時間に含みません。

ポイント

おいしいごはんの炊き方はこちら

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。