洋野菜のフラン

20

  • かんたん

マルチグリルを使えば簡単蒸し物

64kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6コ分)

卵(L寸)
2コ
(a)
・ブイヨン
100ml
・牛乳
100ml
・塩
小さじ1/4
・コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1
ベーコン
1枚
マッシュルーム
2コ
ミニトマト
2コ
グリーンアスパラガス
小2本
セルフィーユ
適量

作り方

ボウルに卵を入れて割りほぐし、(a)を加えて漉し、粉チーズを混ぜます。

ベーコンは1.5㎝角に切ります。

マッシュルーム、ミニトマトは3mm厚さの薄切りにします。

グリーンアスパラガスは縦に4等分し、2cm長さに切ります。

(2)~(4)をココットに入れ、(1)を注ぎます。

キャセロールに水(300ml)を注ぎ、
(5)を並べて、ふたをしてマルチグリルを設定し、蒸します。
調理モード  蒸す
加熱時間  4~5分
余熱時間  約5分

ご注意

卵液の温度、器の大きさなどにより、固まり具合が異なる事があります。
卵や牛乳、生クリームなどの材料はあらかじめ常温に戻しておきましょう。

ご注意

生地をココットに入れたら、すぐに焼きましょう。

セルフィーユを飾って仕上げます。

ポイント

マルチグリルは、かさばる蒸し器を使わなくても気軽に蒸し物ができます。“す”のないなめらかな仕上がりが特長です。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。