グリルでかんたん☆ヘルシーパスタ

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  • 時短調理
  • ヘルシー

具を油で炒めず、グリルで焼くからヘルシー☆

391kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エリンギ
100g
ナス
大1本
鶏ササミ
大1本
スパゲッティ(1.6mm)
200g
ニンニク
1片
少々
コショウ
少々
オリーブ油
適量
黒すりゴマ
大さじ4
バター
20g
しょうゆ
大さじ1
ルッコラ
適量

作り方

エリンギ、ナスはそれぞれ4cm長さの短冊切りにします。

(1)、鶏ササミにそれぞれ塩、コショウしてオリーブ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔にのせ、 水なし両面焼グリルで焼きます。
エリンギ・ナス 【上下強火 約6分】
鶏ササミ 【上下強火 約8分】
鶏ササミは焼きあがれば粗熱を取り、ほぐします。

ポイント

グリルを使えば、野菜は甘みが増して美味しく、鶏ササミはジューシーに仕上がります

ご注意

ボウルなどの器に入れて油をからめ、アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、野菜、鶏ササミは焼き時間を3~5分長くして、途中で裏返しましょう。

スパゲッティは塩を加えた熱湯で茹でます。

ポイント

スパゲッティはパッケージに表示の茹で時間よりも、約1分短めに茹でましょう。

フライパンにつぶしたニンニク、オリーブ油を入れて弱火で温めます。ニンニクが少し色づき、香りがでれば取り出し、(2)を加え、スパゲッティの茹で汁(約50ml)、黒すりゴマを加えます。

(3)、バター、しょうゆを加えて味を調えます。

器に盛り、ルッコラを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。