鮭の更紗焼き

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  • 時短調理
  • ヘルシー

卵を半熟状に仕上げることがポイント!

162kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生鮭(60g)
4切
タマネギ
40g
ニンジン
30g
ピーマン
20g
キクラゲ
1g
マヨネーズ
小さじ2
1・1/2コ
スナップエンドウ
8本
生シイタケ
8枚
すだち
1コ
塩・コショウ・酒
各適量
(a)
・塩
少々
・酒・淡口しょうゆ
各小さじ1
(b)
・出し汁
カップ3/4
・みりん
小さじ1
・淡口しょうゆ
大さじ1/2
・塩
少々

作り方

生鮭は(a)をふり、しばらくおきます。

タマネギ、ニンジン、ピーマン、水で戻したキクラゲは
3cm長さのせん切りにします。

フライパンにマヨネーズを溶かし、(2)を加えてしんなりするまで炒めます。塩、コショウをし、溶きほぐした卵を2回に分けて加え、半熟状にします。

ポイント

卵は火を止めた後の余熱でも火が通るので、2回に分けて加え、固さを調節します。

(1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約6分】

(4)の上に(3)をのせ、再び水なし両面焼グリルで焼きます。
【上強火 下弱火 2~3分】
※切り身の厚さによって焼き時問は調節しましょう♪

スナップエンドウは筋を取り、生シイタケは飾り切りをします。塩、酒をふり、アルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 4~5分】

ポイント

シイタケは軸を取り、まな板の上に置きます。包丁で放射状に切り込みを入れます

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、焼き時間を3~5分長くして、途中で裏返しましょう。

(b)を一度煮立てて冷まし、(6)をつけます。

器に(5)と汁気を切った7を盛り、くし形切りにしたすだちを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。