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アボカドのクリーミーフォンデュ

40

クリーミーなアボカドをグリル野菜に付けてお召し上がりください。

455kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

アボカド
1コ
絹ごし豆腐
60g
ピザ用チーズ(細切り)
50g
コンビーフ
20g
パプリカ(赤)
1/2コ
パプリカ(黄)
1/2コ
グリーンアスパラガス
4本
ジャガイモ
1コ
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量

作り方

アボカドは縦半分に切って、種を除き、果肉を取り出します。

ポイント

アボカドは黒く完熟したものを使いましょう。果肉は、皮が破れないように、スプーンで取り出しましょう。

絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで水気を除きます。

ボウルに(1)の果肉を入れてフォークの背でつぶし、(2)、ピザ用チーズ(細切り)、コンビーフ、塩、コショウを混ぜ合わせます。

(1)の皮に(3)を入れます。シワを寄せたアルミ箔にのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下弱火 約7分】

パプリカは1cm幅の棒状に切り、アスパラガスはハカマを取って3等分に切ります。ジャガイモは皮付きのまま7mm幅のくし型に切ります。

ボウルに(5)を入れ、塩、コショウ、オリーブ油をからめます。パプリカ、アスパラガスはアルミ箔の上にのせ、ジャガイモはアルミ箔で包み水なし両面焼グリルで焼きます。
パプリカ・アスパラガス 【上下強火 約4分】
ジャガイモ 【上下強火 約8分】

ポイント

グリルを使うと、野菜の甘みをぐっと引き出しておいしくできあがります。

焼きあがった(6)に(4)をつけていただきます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。