やわらか肉団子と野菜のとろ~りあんかけ

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豆腐入りの柔らか肉団子と根菜にオイスターソース風味のあんをかけて。

204kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚ミンチ
150g
(a)
・塩
小さじ1/3
・コショウ
少々
・砂糖
小さじ1/4
・酒
大さじ1/2
・しょうゆ
小さじ1
1/2コ
ゴマ油
小さじ1
絹ごし豆腐
70g
片栗粉
大さじ1・1/2
レンコン
60g
シイタケ
2枚
サラダ油
適量
小松菜
150g
塩・ゴマ油
各少々
(b)
・鶏がらスープ
300ml
・酒
大さじ1
・しょうゆ・オイスターソース
各小さじ2
・砂糖
小さじ2/3
・コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
小さじ1

作り方

ボウルに豚ミンチを入れ、(a)を加え、粘りが出るまで混ぜ、卵、ゴマ油も加えます。
豆腐をくずしながら加え、片栗粉も加えて混ぜ、12等分にします。
手にサラダ油をつけて丸め、シワを寄せたアルミ箔にのせます。

ポイント

シワを寄せると肉団子がアルミ箔から取り外しやすくなります。

レンコンは小さめの乱切り、シイタケは石づきを除き、4等分に切ります。サラダ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔にのせます。

ご注意

アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。

(1)、(2)を水なし両面焼グリルで焼きます。
肉団子 【上下強火 約10分】
野菜 【上下強火 約7分】

小松菜は食べやすい大きさに切り、塩、ゴマ油を加えた熱湯でサッと茹でます。

フライパンに(b)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ゴマ油をまわし入れます。

器に(3)、(4)を盛り、(5)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。