いちごのバースデーケーキ

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フライパンで手軽に作ろう!

1113kcal (1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径約12cm1台分)

<シート生地>
卵(L)
1コ
砂糖
30g
薄力粉
30g
バニラエッセンス
適量
シロップ(砂糖:水=1:2)
大さじ1
<ヨーグルトクリーム>
生クリーム
100g
ヨーグルト(プレーン)
50g
砂糖
25g
<イチゴのマリネ>
イチゴ
5コ
砂糖
5g
<デコレーション>
イチゴ
5コ
ミント
適量
粉砂糖
適量

作り方

≪シート生地≫を作ります。.卵は卵白と卵黄に分け、卵白を大きめのボウルに入れて泡立てます。
砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

卵黄、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
ふるった薄力粉を入れ、サックリと混ぜ合わせます。

(2)を1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、フライパンの大きさに合わせて切ったクッキングシートに渦巻き状に絞ります。
直径約12cmの大きさを2枚作ります。

フライパンを≪温度キープ160℃≫に設定します。設定温度になれば、クッキングシートごとのせて蓋をして焼きます。クッキングシートをのせて裏返し、さらに焼きます。これを2回くり返します。
コンロ調理タイマー 約3分 + 裏返して約2分

ご注意

クッキングシートはフライパンからはみ出ないようにしましょう。

≪ヨーグルトクリーム≫を作ります。材料を合わせて氷水の上で9分立てに泡立てます。

≪イチゴのマリネ≫を作ります。イチゴは1cm角に切り、砂糖と混ぜ合わせてしばらく置きます。

≪デコレーション≫をします。直径12cmのセルクル又はムースフィルに生地を敷き、シロップを塗ります。
(5)の1/3量を流し、(6)を中央にのせます。
残りの(5)の2/3量を流し、片面にシロップを塗った生地をのせて押さえます。
残りのシロップを塗ります。

表面に残りのクリームを塗り、イチゴとミント、粉砂糖で飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。