鮭の粕漬け焼き

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おもてなしにも、お弁当のおかずにもピッタリ!

ワンポイントアドバイス
メインの鮭と添え野菜をグリルで一気に同時調理♪

128kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鮭(甘塩・40gの切り身)
8切
酒粕
100g
(a)
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・白味噌
大さじ1
白ネギ(4cm長さ)
8本
シイタケ
4枚
酒・塩
各少々
柚子
適量
葉ラン
適量

作り方

酒粕はスピードカッターにかけて滑らかにし、(a)を加えてさらに混ぜます。

水気をとった鮭を(1)に漬け、冷蔵庫でひと晩~2日置きます。

ポイント

塩分を控えたい場合はあらかじめ鮭を1時間程度水につけておくと良いでしょう。

シイタケは軸を取って飾り切りにし、白ネギとともに塩、酒をふります。

(2)の表面の酒床をよくふき取り、皮目を上にして焼網の中央に並べ、周囲に(3)を並べて≪グリル≫で、焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約10分

葉ランを敷いた器に(4)を盛り、柚子を添えます。

ご注意

料理時間に鮭を酒床に漬け込む時間は含みません。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。