バナナとくるみのマフィン

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  • かんたん

クルミの香ばしさと食感がアクセントに。

220kcal(1個分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6個分)

バナナ
1本(100g)
牛乳
大さじ1
バター(常温)
50g
砂糖
50g
バニラオイル
少々
溶き卵
1個分
(A)
・薄力粉
100g
・ベーキングパウダー
小さじ1
クルミ
30g

作り方

ボウルにバナナを入れてを粗くつぶし、牛乳を加えてよく混ぜます。

別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にします。砂糖、バニラオイルを加え、全体が白くなるまでかき混ぜます。さらに溶き卵を3回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜます。

(2)にふるい合わせた(A)の1/2量を加えて混ぜ、(1)と大きめに砕いたクルミを加えます。さらに残りの(A)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、マフィンカップに流します。

ココットダッチオーブンにオーブン内網をセットして(3)を並べ、蓋をしてグリルに入れます。

ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを20分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて、余熱で焼きあげます。

ココットダッチオーブンから取り出し、粗熱をとります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。