ドライトマト入りプチバケット

120

甘いドライトマトがアクセントのバケットです。

229kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2本分)

ドライトマト
30g
(A)
・ドライイースト
1.4g
・砂糖
2g
・オリーブ油
4g
・ぬるま湯
64ml
(B)
・強力粉
100g
・薄力粉
10g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

ドライトマトは水でふやかし、水気を切って細かく刻みます。

ボウルに(A)を入れて混ぜ、小さな泡が出てきたら(B)を加えて混ぜます。生地がまとまったら、打ち粉をふった台の上で7分ほどこねます。

(2)に(1)を包むように混ぜ込み、表面がきれいになるように丸めます。サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、2倍になるまで一次発酵させます。途中で軽く押さえてガスを抜きます。

(3)を軽く押さえてガスを抜き、2等分にし、切れ目をつまんで表面がきれいになるように丸めます。ラップをして10分休ませます。

成形します。

濡れたふきんを被せてラップをし、1.5倍になるまで二次発酵させます。

クープを入れて成形します。

ココットダッチオーブンにオーブン内網をセットしてオーブンシートを敷き、(7)を入れ、蓋をしてグリルに入れます。

ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを15分に設定して点火します。消火後、ココットダッチオーブンから取り出し、粗熱をとります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。