ハワイ風 いろどりサラダ丼

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  • かんたん

手軽に出来るおうちでカフェランチ!

ワンポイントアドバイス
ランチョンミートとはソーセージの材料を腸ではなく型に詰めたもので、ハワイでよく食べられる食材の1つです。
ソーセージやベーコンでもおいしく出来ます。
パルメザンチーズは焼くことによって香ばしく、パリパリになるので食感のアクセントに!

580kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

ランチョンミート
140g
パルメザンチーズ
小さじ2
サラダ用水菜
30g
パプリカ(赤)
1/4コ
パプリカ(黄)
1/4コ
アボカド
1/2コ
白ごはん
2膳分
(a)
・マヨネーズ
大さじ1
・酢
小さじ1
・塩・コショウ
各適量

作り方

ランチョンミートは1cm厚さにスライスします。

フライパンの端にパルメザンチーズを5cm位の円形、2mm厚さに薄く伸ばします。

(2)のフライパンを≪温度キープ機能200℃≫に設定し、設定温度になれば空いた所に(1)をおき焼きます。
パルメザンチーズは両面がカリカリになるまで、ランチョンミートは両面こんがり焼き色が付くまでひっくり返して焼きます。
焼き上がれば、ランチョンミートは2cm角に切ります。

水菜は5cm長さに切ります。パプリカは長さを半分にし、スライスします。氷水にさらし、水気を切ります。アボカドは皮をむき、1cm角に切ります。

器に白ごはんを盛り、(4)をのせ、ランチョンミート、適当な大きさに割ったパルメザンチーズをのせます。

合わせた(a)を線描きし、仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。